MCT - среднецепочечные триглицериды (medium-chain triglycerides)
MCT масло получают из кокосового и пальмоядрового масел. Основной источник – кокосовое. Пальмоядровое составляет 34% от производства.
Масло МСТ - базовый компонент низкоуглеводных диет, добавка при мыслительных и физических нагрузках, необходимый компонент для приготовления броненапитков (bulletproof coffee).

МСТ состоит из:

С8 Каприновая кислота (обладает защитными свойствами)
С10 Каприловая кислота (насыщает кислородом, улучшает процессы питания клетки)
С12 Лауриновая кислота (антимикробное и антибактериальное действие)

Средняя цепочка, минуя пищеварительный тракт, сразу попадает через кровь в печень, где преобразуется на кетоны, которые быстро и легко усваиваются мозгом. Это аналог глюкозы, но в данном случае жиры поступают в мозг, а он сразу их потребляет. Мозг сам состоит на 60% из жира и долгое время считалось, что мозг может питаться только глюкозой.
Митохондрия питается и полностью заряжается от МСТ масла (митохондрии - это энергетические станции клетки).
Тонкости употребления МСТ:

Жарить на нем нельзя!
При выборе стоит обращать внимание на количество С8 и С10 в составе (60% на 40%), С12 должно быть меньше 2%.

Не рекомендовано МСТ:
  • при циррозе печени, когда печень изменена;
  • при сложных формах диабета,
  • беременные под вопросом (опыты не проводились).

Принимать с утра, через час после еды.
Начинать с половины чайной ложки (!), затем через неделю употребляем чайную ложку, постепенно увеличивая дозу до столовой ложки в сутки.
Сразу со столовой ложки начинать нельзя - к потолку прыгать будете)